Informativa sulla protezione dei dati

La Elettro-Celio SA, Via Industrie 23, 6512 Giubiasco (CHE-105.858.605), è il gestore del sito www.celio.ch e pertanto responsabile della raccolta, del trattamento e dell’utilizzo dei vostri dati personali, nonché della compatibilità del trattamento dei dati con le norme di legge applicabili alla protezione dei dati.

La vostra fiducia è importante per noi e pertanto prendiamo sul serio il tema della protezione dei dati, avendo cura che venga garantita una sicurezza adeguata. Ovviamente rispettiamo le disposizioni della legge federale sulla protezione dei dati (LPD), dell’ordinanza relativa alla legge sulla protezione dei dati (OLPD), della legge federale sulle telecomunicazioni (LTC) e le altre disposizioni eventualmente applicabili in materia di protezione dei dati. Il trattamento dei dati da parte della Burkhalter Management SA è soggetto al diritto sostanziale svizzero. Foro competente per le pretese di qualsiasi genere è Giubiasco (Cantone di Ticino).

Per sapere quali dati personali raccogliamo su di voi e per quali scopi li utilizziamo, vi preghiamo di prendere atto delle informazioni seguenti.

1. Quando si visualizza il nostro sito Web

Quando si visita il nostro sito, i nostri server registrano temporaneamente ogni accesso in un file di protocollo. Senza nessun intervento da parte vostra, vengono registrati i dati tecnici seguenti – come generalmente succede ogni volta che ci si collega a un Web server –, i quali vengono da noi archiviati per essere poi cancellati automaticamente al più tardi dopo 12 mesi:

La raccolta e il trattamento di tali dati avvengono per consentire l’uso del nostro sito Web (creazione della connessione), garantire durevolmente la sicurezza e la stabilità del sistema, permettere l’ottimizzazione dell’offerta su internet nonché per scopi statistici interni. In ciò consiste il nostro interesse legittimo al trattamento dei dati.

Inoltre, in caso di attacchi all’infrastruttura della rete o di altri usi illeciti o abusivi del sito Web, l’indirizzo IP viene analizzato per gli accertamenti e la difesa ed eventualmente impiegato nel quadro di un procedimento penale per identificare l’utente in questione e procedere in sede civile e penale nei suoi confronti. In ciò consiste il nostro interesse legittimo al trattamento dei dati.

2. Utilizzo del nostro modulo di contatto

Per entrare in contatto con noi avete la possibilità di utilizzare un modulo di contatto. A tal fine abbiamo bisogno delle informazioni seguenti:

Le informazioni contrassegnate con * sono obbligatorie.

Utilizziamo tali dati soltanto per poter rispondere meglio e in modo personalizzato alla vostra richiesta di contatto. Pertanto il trattamento di questi dati è necessario per attuare misure precontrattuali e avviene nel nostro interesse legittimo.

3. Cookie

I cookie ci aiutano in molti modi a rendere più semplice, piacevole e intelligente la vostra visita del nostro sito. I cookie sono file contenenti varie informazioni che il vostro browser salva automaticamente sul disco rigido del vostro computer quando visitate il nostro sito Web.

Utilizziamo i cookie per esempio per archiviare temporaneamente le prestazioni che avete scelto e i dati da voi immessi compilando un modulo del sito, in modo da non dover ripetere l’immissione se visualizzate un’altra sottopagina.

La maggior parte dei browser Internet accetta automaticamente i cookie. Potete però configurare il vostro browser anche in modo da impedire l’installazione di cookie sul vostro computer o di far apparire sempre un’avvertenza quando ricevete un nuovo cookie. Nelle pagine seguenti potete trovare spiegazioni su come configurare il trattamento dei cookie nei browser più diffusi:

La disattivazione dei cookie può tuttavia far sì che non possiate utilizzare tutte le funzioni del nostro sito.

4. Tracking tool

Al fine di configurare il nostro sito Web in modo conforme al bisogno e ottimizzarlo costantemente, impieghiamo il servizio di analisi Web Google Analytics della Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Inc. è una società della holding Alphabet Inc. con sede negli USA.

In tale contesto vengono creati profili di utilizzazione pseudonimizzati e piccoli file di testo che vengono archiviati sul vostro computer (detti «cookie»). Le informazioni generate dai cookie sul vostro utilizzo di questo sito, come

vengono trasmesse a server di Google negli USA, dove vengono archiviate. Attivando l’anonimizzazione IP («anonymizeIP») su questo sito Web, l’indirizzo IP viene accorciato prima di essere trasmesso all’interno degli stati membri dell’Unione europea, di altri stati firmatari del Trattato sullo Spazio economico europeo o della Svizzera. L’indirizzo IP anonimizzato e trasmesso dal vostro browser nel quadro di Google Analytics non viene combinato con altri dati di Google. Solo in casi eccezionali l’intero indirizzo IP viene trasmesso a un server di Google negli USA e lì abbreviato. In tali casi garantiamo mediante accordi contrattuali che Google mantenga un livello sufficiente di protezione dei dati.

Le informazioni vengono impiegate per analizzare l’utilizzo del sito Web, compilare rapporti sulle attività del sito e fornire altri servizi correlati all’utilizzo del sito e di Internet, al fine di effettuare delle ricerche di mercato e configurare questo sito Web in modo conforme alle necessità. Inoltre, dette informazioni vengono eventualmente trasmesse a terzi, se prescritto per legge o nella misura in cui tali terzi trattino tali dati su mandato. Google garantisce che in nessun caso l’indirizzo IP viene collegato con altri dati concernenti l’utente.

Gli utenti possono impedire l’acquisizione e l’elaborazione da parte di Google dei dati generati dai cookie e concernenti l’utilizzo del sito Web da parte dell’utente in questione (incluso l’indirizzo IP) scaricando dal link seguente l’apposito plugin per il browser e installandolo sul computer: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Per ragioni di completezza, occorre menzionare che nel quadro della legislazione USA le autorità statunitensi possono mettere in atto misure di sorveglianza, le quali consentono che vengano archiviati in generale tutti i dati trasmessi dall’Unione europea negli USA. Ciò avviene senza nessuna differenziazione, restrizione o eccezione sulla base dell’obiettivo perseguito e senza criteri oggettivi, che consentirebbero di limitare l’accesso delle autorità USA ai dati personali e al loro successivo utilizzo per scopi ben determinati e rigorosamente limitati, che giustificherebbero l’accesso a tali dati.

Agli utenti residenti in uno Stato membro dell’UE segnaliamo che, nell’ottica dell’Unione europea, gli USA – fra l’altro per via dei temi menzionati in questa sezione – non dispongono di una protezione dei dati di livello sufficiente. Nella misura in cui nella presente Informativa sulla protezione dei dati abbiamo spiegato che i destinatari dei dati (come p. es. Google) hanno sede negli USA, provvederemo, mediante accordi contrattuali con tali società o la certificazione delle medesime nel quadro dello scudo UE-USA per la privacy, a garantire che presso i nostri partner i vostri dati siano protetti in misura adeguata.

5. Trasmissione dei dati a terzi

Noi trasmettiamo i vostri dati personali a terzi soltanto se avete acconsentito espressamente, se sussiste un obbligo legale di farlo o se ciò è necessario per rivendicare i nostri diritti, in particolare per far valere pretese derivanti dal rapporto contrattuale.

Inoltre trasmettiamo i vostri dati a terzi se ciò è necessario nel quadro dell’utilizzo del sito Web e dell’esecuzione del contratto, in particolare per la messa a disposizione dei servizi da voi desiderati e per l’analisi del vostro comportamento come utenti. L’utilizzo da parte di terzi dei dati trasmessi a tali fini fine è rigorosamente limitato agli scopi menzionati.

Diversi terzi fornitori di servizi menzionati nella presente Informativa sulla protezione dei dati hanno sede negli USA (si veda p. es. la sezione «Tracking tool»).

Fornitori di servizi, ai quali vengono trasmessi i dati personali raccolti tramite il sito Web o che vi hanno accesso o possono accedervi sono la nostra agenzia per servizi Web e il nostro hoster RTP GmbH, Josefstrasse 92, 8005 Zürich. La trasmissione dei dati avviene allo scopo di mettere a disposizione e mantenere le funzioni del nostro sito Web. In ciò consiste il nostro interesse legittimo.

6. Trasmissione all’estero di dati personali

Abbiamo il diritto di trasmettere i vostri dati ad aziende terze all’estero, se ciò è necessario in relazione al trattamento delle vostre richieste, alla fornitura di servizi o a campagne di marketing. Tali aziende terze hanno l’obbligo di tutelare la sfera privata degli utenti secondo le stesse modalità del fornitore. Se il livello di protezione dei dati in uno stato è considerato inadeguato nell’ottica della situazione svizzera o ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE, mediante un contratto garantiamo che i vostri dati personali siano sempre tutelati conformemente alle direttive svizzere o al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE.

Diversi terzi fornitori di servizi e gli indirizzi delle loro sedi sono già stati menzionati nella sezione precedente («Trasmissione di dati a terzi»). Alcuni terzi fornitori di servizi menzionati nella presente Informativa sulla protezione dei dati hanno sede negli USA (si veda «Tracking tool»). Potete trovare maggiori spiegazioni in merito alla trasmissione di dati negli USA nel capitolo «Tracking tool».

7. Durata di archiviazione

Archiviamo i dati personali soltanto per il tempo necessario a utilizzare i summenzionati servizi di tracking ed effettuare gli altri trattamenti nel quadro del nostro interesse legittimo. I dati contrattuali vengono conservati più a lungo, in quanto prescritto dalle norme legali in materia. Ulteriori obblighi per i quali siamo tenuti a conservare i dati derivano dalle prescrizioni di natura contabile e fiscale. In base a tali prescrizioni le comunicazioni aziendali, i contratti stipulati e i giustificativi contabili vanno conservati fino a dieci anni. Se tali dati non servono più per fornirvi servizi, vengono bloccati. Ciò significa che i dati possono essere utilizzati ancora solo per scopi contabili e fiscali.

8. Diritto di informazione, rettifica, cancellazione e limitazione del trattamento; diritto alla trasmissibilità dei dati

Avete il diritto di ottenere, su vostra richiesta, informazioni sui vostri dati personali archiviati presso di noi. Inoltre, avete il diritto di chiedere la rettifica dei dati incorretti e il diritto di far cancellare i vostri dati personali, sempre che non vi si opponga un obbligo legale di conservarli o un fatto che ci consente di trattare i dati.

Avete inoltre il diritto di chiederci la riconsegna dei dati che ci avete trasmesso (diritto alla portabilità dei dati). Su richiesta trasmettiamo i dati anche a un terzo di vostra scelta. Avete il diritto di ricevere i dati in un file di formato usuale.

Per gli scopi menzionati potete contattarci ai seguenti recapiti:

Elettro-Celio SA
Marco Celio
Via Industrie 23
6512 Giubiasco
info@celio.ch

Per il trattamento delle vostre domande possiamo esigere, a nostra discrezione, una prova della vostra identità.

9. Sicurezza dei dati

Ci serviamo di misure di sicurezza tecniche e organizzative idonee a proteggere i vostri dati personali archiviati presso di noi da manipolazioni, perdita parziale o completa e contro l’accesso da parte di terzi non autorizzati. Le nostre misure di sicurezza vengono migliorate costantemente in funzione dei progressi tecnologici.

Dovreste trattare i vostri dati di accesso sempre con la massima riservatezza e chiudere la finestra del browser una volta terminata la comunicazione con noi, specialmente se il computer viene utilizzato anche da altre persone.

Prendiamo molto sul serio anche la protezione dei dati all’interno dell’azienda. I nostri collaboratori e le aziende di servizi da noi incaricate si sono impegnati nei nostri confronti a mantenere il segreto e a rispettare le disposizioni legali in materia di protezione dei dati.

10. Diritto di presentare reclamo a un’autorità di controllo

Avete il diritto di presentare in qualsiasi momento un reclamo a un’autorità di controllo competente per la protezione dei dati.

Giubiasco, ottobre 2018

|